Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Зоопарк «ментальных динозавров»

13.01.2016

При тотальном смене социального и экономического климата в нашей стране большие и неповоротливые, важные и высокомерные крупные предприятия не сумели адаптироваться и в большинстве своем вымерли, либо вымирают. А маленькие, гибкие и простые кооператоры, предприниматели, бизнесмены выжили и некоторые даже стали олигархами.

 

Но вымирание идет постепенно своим ходом. Много «ментальных динозавров» еще ходит среди нас, да и мы сами из их числа. Поэтому мы открываем данную рубрику, чтобы вести репортажи с места их проживания.

Ментальные динозавры сидят во многих из нас. Эпохи сменяются значительно быстрее, чем меняются наши стереотипы.

Представляем вначале общий портрет этого милого существа.

 

Прежде всего «ментальные динозавры» опасны на руководящих должностях, особенно среди самых первых лиц в организации. На нижележащих должностях этот порок не производит такого разрушительного влияния, как на высших уровнях. И поэтому все мелкие динозаврики нас просто мало интересуют.

Главной особенностью «ментальных динозавров» из числа первых лиц предприятий, организаций и даже коммерческих фирм, банков, корпораций является их полная и незыблемая уверенность, что такими они не являются. Все они относят себя к разряду тех гибких и нацеленных на прогресс млекопитающихся, которые выживают в новой среде. Ну что ж, так или не так, предстоит им и их ближайшему окружению самим определить истину. А мы представим портрет «Ментальных динозавров» высшего звена во всей их красе.

Наша планета находится вначале самой крупной и наиболее значительной волны экономических перемен за тысячу лет. Это эпоха беспрерывных изменений и постоянных перемен. Она требует от руководителей мужества видеть реальность, умения рисковать, спокойное отношение к некоторому хаосу.

 

Первая характеристика «Ментальных динозавров»: Они стремится любой ценой избежать ошибок и цепляется за идеалы «порядка» и «эффективности». Он не любит неудач и, главное, не умеет из них извлекать выгоды. Он не умеет радоваться затруднениям, неразберихе, которые и являются залогом инноваций. Он страстный поклонник покоя и ясности. Он на словах ругает бюрократию, а на деле развивает ее у себя.

Что в этом плохого, скажете вы? Плохого ничего, но и хорошего тем более нет. Это политика страуса. Этот стиль поощряет исполнение и покорность. И он неизбежно приведет к состоянию болота и к неконкурентоспособности своей организации. Век обнесенных замков и рвов прошел. Наступила эпоха быстроты и неожиданности. А в этой эпохе все выше перечисленные качества являются мощным тормозом. Это время слишком стремительно, чтобы можно было вешать на гвоздь свое устойчивое преимущество. Требуется проворство и еще раз проворство. Если все играют в атакующий футбол, а вы все еще в оборонительный, вы проиграете.

 

Кевин Келли, автор книги «Вне контроля» говорит: «Секрет быстрого успеха в наше время кроется в неэффективности, скорых, жестоких и многочисленных неудачах». Том Питерс, гуру № 1 в менеджменте продолжает: «Если все идет как надо, значит не происходит ничего нового. Таков закон природы. Секрет успеха – поражение. Секрет быстрого успеха – быстрое поражение. Секрет большого успеха – большое поражение».

 

Поражение, а не успех заставляет мир вертеться. Поскольку поражение, как правило, означает, что кто-то вышел за пределы зоны комфорта и попробовал что-то новое… и проиграл… и извлек из этого полезные уроки.


Но ментальные динозавры любой ценой избегают неудачи и связанные с ними расстройства. Они озабочены тем, как что-то усовершенствовать и сделать чуть-чуть лучше. Совершенствуя дилижанс, можно получить совершенный дилижанс, но первоклассный автомобиль – едва ли. (Эд. Де Боно) И это делает их обреченными. Все происходит так быстро, что латание дыр успеха не приносит.

Только настоящие игроки, хватающиеся за сумасшедшую идею, чтобы в случае успеха изменить мир, имеют шансы на выживание в этом стремительном мире.

Хотя многие из таких сорвиголов сгорят в огне, но с другой стороны, те немногие, кто устоит, приведут нас в эпоху истинного перевоплощения.

Ментальные динозавры ценят постоянство и стремятся к консервации.


Нужно остерегаться любителей порядка, любителей правил праведного существования.


Вторая характеристика «Ментальных динозавров»: Они мыслят все еще материальными активами своего предприятия. Все, что можно потрогать, взвесить, обнюхать (хотя деньги не пахнут), является объектом их пристального внимания.

Но основной капитал в настоящее время – это ценность человеческого потенциала фирмы, брэнда, лояльности клиентов данной фирме. Все это нельзя увидеть, взвесить, но можно ощутить. Добро пожаловать в мир, в котором ценности заключаются в неосязаемых активах.

 

Любимые фразы ментальных динозавров, которые лучше всяких мин «отстреливают» новые идеи и проекты.

1. Никогда мы этим не занимались.
2. Да это все равно не сработает.
3. Мы не можем попусту тратить время.
4. Мы уже пытались так делать.
5. Мы пока к этому не готовы.
6. В теории это может быть и неплохо, а вот на деле...
7. Ну это уж слишком необычно.
8. Я где-то слышал, что кто-то уже пытался это сделать.
9. Давайте обсудим это в другой раз.
10. Вы не понимаете истинной проблемы, стоящей перед нами.
11. До таких мы еще не доросли.
12. У нас в данный момент избыток предложений.
13. Это работать не будет.
14. Давайте создадим комиссию, а она уж потом пусть разбирается.

Все вредные стереотипы, превращающие нас в ментальных динозавров, проявляются на всех уровнях от делового до бытового.

 

Третья характеристика «ментальных динозавров»: Они отделяют себя от команды. Он командир, а остальные – отряд, идущий за командиром. Они мало заботятся о развитии каждого члена команды и всей команды в целом.


Чем 20 сотрудников отдела сбыта отличаются от 20 членов спортивной суперкоманды? Ничем! В отличной команде даже вспомогательные игроки лучшие в своем деле. Кто и что мешают лидеру подбирать себе лучшие команды для своих подразделений? Но для этого ему самому нужно стать похожим на тренера спортивной команды высшей лиги. А этому и мешают сложившиеся привычки командовать, вместо того, чтобы развивать людей.

Новые времена меняют статус и авторитет власти, делая людей независимыми от нее. В настоящее время отделы и их начальники напоминают враждующие княжества, сидя в своих функциональных башнях. И это устраивает «ментальных динозавров. Но время требует, чтобы враждующие князья и княгини засыпали рвы и начали брататься друг с другом, открыли каналы организационных коммуникаций и как единая команда принялись совместно решать общую задачу. Помехой для такого братания является сам руководитель, если он «ментальный динозавр».


Комментарии (7)Просмотров (447)


380960073427 29.02.2016 в 17:26
хорошая статья
pm75ruskostyan 06.03.2016 в 10:35
;)
vlasovk 11.03.2016 в 17:05
Довольно интересная идея
komkom 12.03.2016 в 09:55
Нормальная статья)
valeriya 20.03.2016 в 12:37
Хорошая статья
89625779906 31.03.2016 в 11:59
Отличная статья
salik777 07.04.2016 в 20:10
Не плохо написано
Зарегистрированный
Анонимно